Gesundheitsschutz und zeitgemäße Arbeitsplätze in der Hauswirtschaft

Das hauswirtschaftliche Arbeit nicht leicht ist, weiß jeder. Körperlich wie geistig werden die Mitarbeitenden in allen hauswirtschaftlichen Einsatzbereichen stark gefordert. Es gibt viele Stellschrauben wie die Gesundheit, durch Anpassungen der Rahmenbedingungen, bestmöglich erhalten werden kann. Der Erfolg der Aktivitäten zur Gesundheitsförderung liegt zwischen Selbstfürsorge und Arbeitgeberpflicht. Hier sind die verantwortlichen hauswirtschaftlichen Leitungskräfte gefragt und wo es sie nicht (mehr) gibt die jeweiligen eingesetzten Verantwortlichen.


Der Seminarschwerpunkt liegt in der Analyse der vorhandenen Arbeitsbedingungen, dem nötigen Stand der Technik und der Entwicklung von Möglichkeiten, um die Arbeitssituationen und Ausgestaltung der Arbeitsplätze möglichst ergonomisch und zeitgemäß zu organisieren.

 

Inhalte der Fortbildung:

  • Status-Quo in den Einrichtungen
  • was ist Stand der Technik im Sinne des Arbeitsschutzes
  • altersgerechte Arbeitsplatzgestaltung
  • Kompetenzmodell des Alterns
  • eigene Maßnahmenplanung für das Team

Informationen zur Veranstaltung

Kategorie Hauswirtschaft, Fort- und Weiterbildungen
Standort Geschäftsstelle der AWO Bezirksverband Württemberg e. V
Kyffhäuserstraße 77
70469 Stuttgart-Feuerbach
Seminar-Nr. 34/24
Zielgruppe Mitarbeiter*innen der Hauswirtschaft, Leitungskräfte
Dozenten Christine Klöber
Termin 17.09.2024 von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
Anmeldung Startdatum 01.06.2024
Kapazität 25
Verfügbarer Platz 25

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